Навигация
СЛАБОВИДЯЩИМ


ВНИМАНИЕ! ДЛЯ РАБОТЫ РЕЖИМА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ В ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ ПОДДЕРЖИВАЛСЯ И БЫЛ ВКЛЮЧЕН JAVASCRIPT.
Авторизация
Приветствую Вас, Гость

Открытие в школе галереи памяти ко Дню Победы

 

Нет в России семьи такой,

где б ни памятен был свой герой

На Руси исстари с уважением относились к памяти воинов, отдавших жизнь по приказу Родины. Возводили курганы, строили церкви, ставили обелиски. Эти монументальные свидетельства строили в честь павших и для памяти   живых.   Последующие   поколения   должны   знать,   какой   ценой доставалась победа во все времена.                     

От края и до края

 Моей родной страны

 Стоят святые обелиски

 Огнем войны, огнём беды.

Опалены на обелисках списки.

В одном строю солдаты, моряки,

Бывалые и очень молодые,

Ушедшие, чтоб защитить страну,

Погибшие, они и ныне живы.

На старых фотографиях, в кино,

В стихах, поэмах, бронзе и граните.

Все в памяти людской семьи

Они не будут никогда забыты.

Ни одну семью в России   не миновало горе потери близких людей в годы войны.

Да и те, кому посчастливилось возвращаться домой, в большинстве своём сегодня ушли из жизни.                                         

Время лечит раны души и сердца. Но время учит и не забывать всего того, что было в нашей жизни, в нашей истории. С момента победы прошло …лет.

Хоть годы прошли,

Даже век тот сменился,

А образ войны

Не во сне нам приснился

И эхо её

Отдает временами

И те, кто погиб,

Навсегда рядом с нами.

Но время хранит

Всех погибших живыми!

Их время не старит;

Ушли молодыми.

И подвиги их

Застыли в граните

И каждый кричит:

«Вы страну берегите!»

 «Мы молоды были,

Страну защищали

И кровью своей

Вам её завещали

 Чтоб стала она

И сильнее, и краше,

 Чтоб праздник пришёл

На все улицы наши.

Время идет только вперед. Череда равных судьбоносных для России событий пролегла между Днем Победы и днём нынешним. Мало кто из теперешних наших сограждан делит прошлое и пережитое на «до войны» и «после войны». Мчится неостановимое время. Мы сегодня открываем фото-галерею воинов великой войны. Это отцы, деды, родные работников нашей школы. Их фотографии будут расположены напротив памятного места. Глаза и списки встретятся.

Сороковые, роковые

 Военные и грозовые

Ушли в далёкие метели

 Их внуки вырасти успели.

Отцы вернулись с той войны

 Под радость, слёзы всей страны.

Они работали, любили

 Дома, заводы возводили

Растили хлеб, смеялись, пели

Но их полки так поредели

 Из всех бойцов живой один

 Ему мы почесть воздадим.

 

Учитель

Это мой дед Ковальчук Николай Назарович, 21.05.1922года рождения. Был угнан в Германию. Бежал. Нашли и оправили в лагерь смерти Освенцим. Освободили его наши войска, служил до конца войны пулеметчиком, был тяжело ранен. Вырастил 5 детей. Имеет 15 внуков, 14 правнуков и 1 правнучку. В прошлом году мы справили ему 90 лет.

Я благодарю тебя, дед, за то, что живу, что живут мои сыновья, и будут жить мои внуки. Спасибо тебе, что ты позволил мне иметь большую родню.

Ученик

Мы, школьники, отправим после сегодняшней линейки дедушке Николаю телеграмму:

«Дорогой дедушка Николай, мы, ученики школы, где работает Ваша внучка Наталья, поздравляем Вас с Днем Победы. Желаем здоровьями благодарим за Победу».                              

  В полях и садах                                       

 Трава- мурава,

Сокрыла металла слепую работу

Дубы поднялись у глубокого рва

Где некогда насмерть стояла пехота

Хлеба над могилами павших взошли

И кровью солдатской не полнятся реки

Стоят обелиски, как память земли,

А память земли не скудеет вовеки

 

Учитель

Это мой отец, Плецко Иван Мефодьевич, 1898 года рождения. Кадровый офицер. Начал войну у Белостока, недалеко от Бреста. Погиб в Польше весной 1945 года в звании полковника. Я не видела отца. Благодарю тебя, отец, за жизнь, данную мне, за то, что всегда был и остаешься для меня совестью и примером.

Учитель

Это мой дядя (Смирнов Борис Николаевич, брат моей мамы. Родился в 1921 году, пропал без вести в крепости Брест. Мой сын писал о нём сочинение по мотивам, которого было написано стихотворение:

Тот бой затих так много дней назад,

Но дед мой не вернулся с поля боя.

Что с ним, где он - не знал военкомат,

Не знаю я, но он всегда со мною.

Нам бабушка сказала: «Он пропал у Брестских стен.

В начале той Великой

Он не пропал, он в сердце мне попал

И зазвучал струною незабытой. Спасибо тебе, Борис, за начало Победы. Мне очень жаль, что я не могу к тебе обратиться, как положено, дядя Боря». 'Ты ушел из жизни слишком молодым.

Учитель                                 

Мой дед, Коренев Николай Николаевич,  1918 года рождения, ушел на фронт в 1941 году, оставив беременную жену. В 1942 году родился мой отец Коренев Николай, который никогда не видел своего отца. Бабушка вырастила папу одна, замуж не вышла. Дед погиб в 1942 году. Нам остались похоронка, две фотографии и два письма.

Вот и всё. И больше писем нет...

А жена ждала, ждала

Не вернулся с той войны мой дед,

Смерть его с собою позвала.

Благодарю тебя, что именно ты мой дед. Что я ношу твою фамилию.

Учитель

Это мой дядя, Баранов Максим Федотович Л 924 года рождения. Был призван в армию в 1942 году. В декабре 1943 года пропал без вести. Благодарю тебя за то, что ты внес достойный вклад в великое дело победы. Жалею, что ты прожил так мало.

Учитель

Мой дед Бондарь Дмитрий МитрофановичЛ914 года рождения, ушел на фронт, оставив 3-х детей. Воевал на Курской дуге. Похоронку получили в 1943 году. Мой отец остался в семье за старшего. Бабушка замуж не вышла. Я знаю тебя только по воспоминаниям моего отца. И благодарю тебя за то, что ты дал жизнь моему отцу, а значит и мне.

Павшие, на постаменты вставшие

и застывшие не на показ;

Родины, России не предавшие,

Помним мы о Вас.

Учитель

Они убиты

 И они лежат в земле

Они могли бы жить

Растить хлеб

Варить сталь

Играть на скрипке

Они могли бы жить

Но они погибли,

Чтоб жила ты

Мы, они.

Они защитили нас

Жизнью своей

Заслонив жизни наши

И мы живём

Плачем, смеёмся, дышим

А они лежат в земле.

Матери пережили сыновей;

Дети не увидели отцов

Они лежат в земле

Они убиты

Но они не умерли

Они живут в тебе, в нас, в них.

Они живут

Потому, что живут те,

Которым они отдали свои жизни.

И мы не дадим им умереть.

Мы родили сыновей,

И они идут по земле

По земле, в которой они лежат.

Поклонитесь

Этой земле

Она вырастила их и приняла

Поклонитесь им.

Учитель

Под грохот самолетов, под радость страны вернулись в родные дома наши отцы и деды.

Мой отец, Сидельников Абрам Пантелеевич, 1912 года рождения был призван на фронт в марте 1942 года. Воевал на Украине, в Польше, Германии. Награжден орденами Славы III степеней, Красной звезды. В 1945 году расписался на Рейхстаге.

Я благодарю тебя, отец, за то, что я живу, живет мой сын и внуки, что ты внес большую лепту в нашу победу.

 

Библиотекарь  Это мой отец, Клемешев Кузьма Михайлович, 1924 года рождения. В 18 лет в 1942 году был призван в армию. Воевал на Дальнем Востоке. Мы, его 4 детей, и наши дети свято чтим его память. Я благодарю тебя за твою любовь ко мне.

 

Воспитатель Мой отец, Макаревич Петр Семенович, 1917 года рождения. На начало войны ему было 24 года. Закончил артиллерийское училище. Воевал на ДВ. Закончил войну в звании капитана. Был награжден орденами Красного знамени и Отечественной войны. Я благодарю тебя, отец, за помощь и поддержку во все дни моей жизни. За то, что ты был для меня образцом дисциплинированности, тактичности, доброты.

 

Учитель Мой отец, Лесков Григорий Михайлович, из казачьего рода. Родился в 1923 году. Воевал на Волховском фронте, на ДВ. Награжден медалью за Отвагу, орденом Отечественной войны. Имел 13 правительственных наград. Я благодарю тебя за уроки милосердия и трудолюбия. В твою честь и память я назвала своего сына Григорием.

 

Воспитатель  Мой отец! Никаноров Степан Васильевич,  1922 года рождения. На фронте получил тяжелую контузию. Он доблестно воевал и честно жил. Благодарю тебя, отец, за то,  что ты всегда был и остаёшься для меня совестью и примером.    Ты был образцом для моего сына, который связал свою жизнь с армией.

 

Учитель Это мой отец, Зубарев Виктор Петрович, 1924 года рождения. Был пограничником. Воевал на ДВ. Имел награды. Вырастил 6 дочерей. Мой племянник назван в его честь. Благодарю тебя, отец, за твоё доброе сердце и безграничную любовь к нам.

Сотрудник

Мой отец, Семенов Иван Николаевич, 1927 года рождения. Воевал на западе, на ДВ. Вырастил 4 детей. Я знаю, что ты меня любил больше других. Благодарю тебя за эту любовь и тепло.

 

Учитель А это фотографии наших дедов:

-    Боробов    Николай    Александрович.    Наводчик    орудия.    Воевал    под Ленинградом, в Белоруссии. Был дважды ранен. Благодарю тебя, дед, за твоё мужество, доброе сердце, бескорыстную, безграничную и всепрощающую любовь к своим детям и внукам.

Учитель

- Уваров Михаил Дмитриевич, 1725 года рождения. Участвовал в боях под Кенигсбергом. Спасибо, дед, за твою жизнь, за любовь к нам, за твою порядочность и трудолюбие.

Учитель  Храбров Никита Иванович, мой дед по линии отца. Благодарю тебя за верность, долг Родине. За наше рождение.

- Боробов Алексей Григорьевич, мой дед по линии матери. Благодарю тебя за твое доброе сердце, за то, что ты привил нам любовь к труду и скромность.

 

Учитель Сумароков Владимир Васильевич. Благодарю тебя, дед, за жизнь, которую ты подарил своим 10 детям, 6 из них родились после войны, среди них и моя мама. Спасибо тебе за то, что выжил. После тяжелого ранения, за то, что именно ты мой дед

Учитель                       

Наделяев Елизар Яковлевич ,1922 года рождения. Воевал под Сталинградом, Севастополем, освобождал 11ольшу, Чехословакию. Благодарю тебя, дед, за уроки труда, которые ты дал своим детям, за любовь к ним. Благодарю - и прости за то, что не сказала тебе этих слов раньше, так как мне их некому было сказать, ты ушел из жизни раньше, чем я родилась.

Учитель

Сухарев Николай Леонтьевич. Благодарю тебя, дед, за то, что ты научил нас

любить и понимать природу, быть верными семье и Родине.

Наши деды, милые друзья.

Завещали нам покой и мир.

Забывать их имена нельзя,

Каждый - Родины достойный сын.

Секретарь

Токарев Прокопий Григорьевич, 1924г.

Мой отчим. Благодарю за жизнелюбие и великое терпение в жизни.

За помощь в воспитании моих детей.

Учитель

Баранов Иван Федотович. Прошел войну с честью. Имел правительственные награды. Был скромным человеком, хорошим тружеником. Благодарю за выигранную войну, за то, что мы живем в этом мире, растим детей. Спасибо тебе.

Учитель

Обычные люди, обычные судьбы, так характерные для нашей страны. Они

промелькнули и ушли, оставив  нам в наследство память.

Не верю я, что нет незаменимых.

И пусть об этом с детства мне твердят.

Горят огни над вашими могилами

А в них незаменимые лежат

 Года плывут, как облака, над ними.

Но помнит память этот день и час

Тот час, когда вы все незаменимы

Вдруг стали для России и для нас.

Помолчим у истории.

Бронзою ставшей,        

Вечная память

Всем умершим, павшим.

Минута молчания. Песня «Давным – давно»

 

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.

 

3 декабря 2014 года страна впервые отмечала День Неизвестного Солдата.

Ученики, учителя школы встали на линейку Памяти. Под звуки тревожной песни «Хотят ли русские войны» они слушали выступающих, соприкасаясь памятью с далекими и тревожными днями.

О тех, кто воевал, защищал страну, и не дожил до Победы и о тех, кто прожил свою жизнь сполна, но уже ушёл от нас, должны помнить мы.

В каждой семье есть свои герои, есть память о них, которая передается по наследству. Но война в сводках нам оставила строку «Пропал без вести». И многие семьи не узнали где - же похоронены их мужья, отцы, братья. Люди приходят на могилы своих близких, а у пропавших без вести их не было.

 И тогда решили, что общая могила всех пропавших без вести, всех похороненных без имени будет находиться  в центре нашего государства, в Москве,  на её главной площади.

Он четверть века

Был в сырой земле,

А ныне –

Водружен на сталь лафета.

И в караул

Встают

Шеренги лет,

И строй берез,

И зарево рассвета.

Кто он?

Молчат бойцы и комсостав,

Безмолвствуют

Окрестные сельчане.

И даже у природы на устах –

Печать

Ненарушимого молчанья.

Кто он?

Знамена, вроде красных крыл,

Колышутся

И словно бьют по нервам…

Он – тот,

Кто сердцем яростным прикрыл

Москву,

В том – самом тяжком,

В сорок первом.

Прикрыл.

И кровью собственной прожег

Рубеж

Сорокового километра…

Для всех загадка

Кто же ты, солдат?

Как звать тебя?

Откуда, чей ты родом?..

И все глядят,

Глядят

И вновь гладят.

И общность дум

Владычит всем народом.

Кто ты, солдат?

Московский токарь или

Шахтер Донбасса,

Пахарь – сибиряк?..

И –

Словно все – об этом же спросили,

Но ничего в ответ не говорят.

Солдат,

Тебя назвали Неизвестным,

А подвиг твой

Бессмертным нарекли..

Тебе не одиноко и не тесно –

Здесь,

Посреди столицы

И Земли.

Твой облик слит из тех –

Из многих тысяч,

Кто безымянным стал

На той войне.

Их всех не счесть,

Их – в мраморе не высечь,

Не описать,

Не дать на полотне.

- И вновь – декабрь.

Опять летит снежок

Но здесь – ни грома,

Ни взрывного ветра.

Здесь мы стоим.

Пред памятью бойца.

И в караул встает

Седое время

Застыли взоры

Замерли сердца.                

Закончилась линейка минутой молчания, которую объявил Астафьев Никон.

На снимке Ярославцев Ольга, Щепин Сергей, учащиеся 10 класса

 

Учитель истории Ильчук Н.С.

 


© 2011 - 2019 МКОУ "СОШ с. Екатерино-Никольское".

  Яндекс.Метрика