Навигация
СЛАБОВИДЯЩИМ


ВНИМАНИЕ! ДЛЯ РАБОТЫ РЕЖИМА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ В ВАШЕМ БРАУЗЕРЕ ПОДДЕРЖИВАЛСЯ И БЫЛ ВКЛЮЧЕН JAVASCRIPT.
Авторизация
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » День памяти, день «белых журавлей»
15:55
День памяти, день «белых журавлей»

День памяти, день «белых журавлей»

Праздник белых журавлей отмечается в России 22 октября. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». Праздник белых журавлей – праздник, родившийся из песни. Праздник Белых Журавлей, праздник духовности и поэзии, способствующий укреплению дружбы народов нашей многонациональной России. А ещё этот праздник был создан как день памяти всех погибших солдат во всех воинах мира.                                                            Дню памяти погибших во время Великой отечественной войны солдат, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов был  посвящён в 4 классе классный час «Праздник белых журавлей».  Его подготовили и провели заведующая школьной библиотекой Поликарпова Г.К. и классный руководитель этого класса Журавлёва Л.Г.  

      С бумажным журавликом связана ещё одна печальная история, благодаря которой он стал международным символом мира.  Ребятам  было рассказано о японской девочке Садако Сасаки, которая заболела тяжелой лучевой болезнью –  лейкемией или раком крови. Отразились последствия атомного взрыва.  Доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправиться. Журавль – священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила. Стала  вырезать бумажных журавликов.  Болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года…                                                                            До сих пор дети из разных стран мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

   На протяжении всего мероприятия ребята читали стихи о солдатах, что погибли в боях за Отчизну, о японской девочке Садако Сасаки, которая не хотела умирать. Просмотрели видеоклипы песен «Японский журавлик», песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, Узнали, что в разных уголках нашей большой страны воздвигнуто 24 памятника белым журавлям и посмотрели видеоклип об этих памятниках.   Был оформлен стенд « День белых журавлей», с книгами на военную тематику, имеющимися в школьной библиотеке.                                                     

  Зажжена поминальная свеча памяти павших на полях сражений когда-либо происходивших на территории России. Минутой молчания почтили память павших героев.

  Главным итогом этого мероприятия было то, что каждый из ребят сделал своего бумажного журавлика и прикрепил его к изображению земного шара. Затем ребята возложили живые цветы к памятному месту в школе воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Поликарпова Г.К., Журавлёва Л.Г.

Категория: Новости школы | Просмотров: 16 | Добавил: alla_karpuhina5
Всего комментариев: 0
avatar

© 2011 - 2018 МКОУ "СОШ с. Екатерино-Никольское".

  Яндекс.Метрика